Kajian Food Waste untuk Mendukung Ketahanan Pangan - Syarif Imam Hidayat; Yonik Hestie Ardhany; Eko Nurhadi (Department of Agribusiness, Faculty of Agriculture, Universitas Trunojoyo Madura, Indonesi, 2020)
Ketahanan pangan dalam penelitian ini fokus pada aspek pemanfaatan pangan khususnya konsumsi pangan yang menyebabkan food waste, yaitu seluruh makanan yang layak dikonsumsi tetapi terbuang sia-sia. Penelitian ini bertujuan menganalisis fenomena food waste di Surabaya, perilaku makan konsumen di restoran mitra, upaya pemilik restoran dan rekomendasi bagi pemerintah dalam food waste. Penelitian dilakukan di Garda Pangan dan restoran mitra Garda Pangan Surabaya. Penentuan responden menggunakan accidental sampling dengan responden sebanyak 100 orang. Analisis yang digunakan adalah analisis deskriptif, penghitungan food waste, danregresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perilaku makan konsumen mengakibatkan food waste, secara simultan seluruh variabel independen (pemahaman agama, kebiasaan makan, etika makan, pengetahuan, jenis kelamin, jumlah porsi, penampilan makanan, pemilihan menu, dan pengaruh makan bersama)berpengaruh terhadap variabel dependen (food waste konsumen). Secara parsial, terdapatgaya hidup, motif pemilihan menu, dan pengaruh makan bersama tidak berpengaruh terhadap food waste konsumen.