Analisis Statistik Pertandingan Tim Elit Bola Basket Indonesia - Taufik, Taufik; Nugrahani, B.; Wicaksono, A.H. (Fakultas Ilmu Keolahragaan Universitas Negeri Malang, 2020)
Abstract: The purpose of this research is to find out the technical analysis of Bima Perkasa Jogja and STAPAC Jakarta athletes in the IBL series Malang and Yogyakarta in 2019. The method used in this study is descriptive quantitative. This research was conducted in the IBL (Indonesian Basketball League) series Malang and Yogyakarta competition in 2019 which took place on February 8-10, 2019 in Malang and February 14-17, 2019 in Yogyakarta. This research was conducted in the IBL (Indonesian Basketball League) series Malang and Yogyakarta competition in 2019 which took place on February 8-10, 2019 in Malang and February 14-17, 2019 in Yogyakarta. The data source used secondary data from the statistics of IBL 2019 Bima Perkasa Jogja and STAPAC Jakarta matches on the IBL website www. iblindonesia.com, secondary data used for the analysis of minute matches, field goals, 2 points, three points, free throws, assists, turnovers, steals, blocks, points. The results of this study were obtained from all match analyses conducted using match statistics. a total field goal with 46% percentage, 2 points 53%, 3 points 23%, free-throw 56%, total rebounds 231 times, assists 87 times, turnovers 62 times, steals 32 times, blocks 23 times, and total points total 388 points. In conclusion in this study, all match analyses conducted using the best match statistics. this is inferred from the points obtained from the results of the match, and the 5 components of the winning factor, namely field goals, free throws, rebounds, turnovers, and assists.Key word: Match stats, Elite team, Basketball Abstrak: Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui analisis teknik atlet Bima Perkasa Jogja pada IBL series Malang dan Yogyakarta tahun 2019. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif. Penelitian ini dilakukan pada kompetisi IBL (Indonesian Basketball League) series Malang dan Yogyakarta tahun 2019 yang berlangsung pada tanggal 8-10 Februari 2019 di Malang dan 14-17 Februari 2019 di Yogyakarta. Penelitian ini dilakukan pada kompetisi IBL (Indonesian Basketball League) series Malang dan Yogyakarta tahun 2019 yang berlangsung pada tanggal 8-10 Februari 2019 di Malang dan 14-17 Februari 2019 di Yogyakarta. Sumber data yang digunakan data sekunder dari hasil statistik pertandingan IBL 2019 Bima Perkasa Jogja dan STAPAC Jakarta di website IBL www. iblindonesia.com, data sekunder yang digunakan untuk analisis pertandingan minute, field goal, 2 point, three points, free throw, assist, turn over, steal, block, points. Hasil penelitian ini diperoleh dari semua analisis pertandingan yang dilakukan menggunakan statistik pertandingan. total keseluruhan field goal dengan persentase 46%, 2 points 53%, 3 point 23%, free throw 56%, total keseluruhan rebound 231 kali, assist 87 kali, turnover 62 kali, steal 32 kali, block 23 kalin dan total keseluruhan point sebanyak 388 poin. Simpulan pada penelitian ini, dari semua analisis pertandingan yang dilakukan menggunakan statistik pertandingan paling baik. hal ini disimpulkan dari poin yang didapat dari hasil pertandingan, dan 5 komponen faktor kemenangan yaitu field goal, free throw, rebound, turnover, dan assist.Kata kunci: Statistik pertandingan, Tim elit, Bola basket