Pembelajaran Jarak Jauh bagi Anak Hambatan Intelektual pada Masa Pandemi Covid-19 - Ashi Thariq Jaatshiah (Universitas Negeri Malang, 2021)
Pembelajaran jarak jauh merupakan suatu metode dalam pembelajaran yang terjadi secara terpisah antara pengajar dengan peserta didik sehingga dalam penerapannya membutuhkan media komunikasi sebagai alat untuk menunjang pelaksanaannya. Media daring dinilai cukup efektif untuk diterapkan pada metode pembelajaran jarak jauh di era pandemi covid-19 yang terjadi di Indonesia saat ini, karenanya pembelajaran jarak jauh berbasis daring tersebut merupakan sebuah solusi atau alternatif agar proses pendidikan tetap berjalan. Hal ini berdampak pada seluruh jenjang pendidikan, termasuk peserta didik dengan hambatan intelektual yang menempuh pendidikan di sekolah inklusi, sehingga tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui proses pembelajaran jarak jauh bagi anak hambatan intelektual di sekolah inklusi. Penelitian dilaksanakan di salah satu sekolah inklusi di Jakarta Barat yaitu SMPN 191 Jakarta. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan naratif. Subjek penelitian yaitu salah satu guru pembimbing khusus di SMPN 191 Jakarta. Adapun proses pengumpulan data dilakukan melalui wawancara sehingga dapat diketahui bahwa pembelajaran jarak jauh bagi anak hambatan intelektual dilakukan secara daring dengan menggunakan media platform whatsapp dan google classroom. Dalam pelaksanaannya orang tua dari anak hambatan intelektual ikut terlibat dalam proses pembelajaran sehingga anak dapat memahami materi yang diberikan guru.