Metode Pembelajaran Berbasis Outbond Terhadap Hasil Belajar Mata Kuliah Orientasi Mobilitas - Lailil Aflahkul Yaum (Universitas Negeri Malang, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Metode Pembelajaran Berbasis Outbond Terhadap Hasil Belajar Mata kuliah Orientasi Mobilitas Pada Mahasiswa Pendidikan Luar Biasa FIP IKIP PGRI JEMBER. Dalam penelitian ini menggunakan bentuk desain penelitian pra eksperimental yakni tidak ada pengontrolan variabel. Eksperimen ini menggunakan perlakuan dengan dua pengukuran yaitu awalnya di lakukan pengukuran pretest sebelum di berikan perlakuan atau treatment, kemudian dilakukan pengukuran kedua atau posttest setelah mendapatkan perlakuan atau penggunaan metode pembelajaran berbasis outbond. Eksperimen ini di sebut pretest and posttest one gruop design. Dari hasil pengukuran didapat bahwasannya hasil perhitungan nilai Z (2,6) lebih besar dari pada nilai Z0,05 (1,64) maka kesimpulan dari hasil dari perhitungan adalah ada Pengaruh Metode Pembelajaran Berbasis Outbond Terhadap Hasil Belajar Matakuliah Orientasi Mobilitas Pada Mahasiswa PLB FIP IKIP PGRI JEMBER