Hubungan Pola Asuh Orang Tua dengan Kesadaran Bina Diri Anak Tunagrahita - Risky Maretta Rudita; Abdul Huda; Rizqi Fajar Pradipta (Universitas Negeri Malang, 2021)
Pendekatan penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif dengan rancangan penelitian korelasional. Metode pengambilan data yang digunakan adalah angket. Sampel dalam penelitian ini adalah orangtua dari peserta didik SLB Kedungkandang Malang sebanyak 21 orang. Hasil penelitian terdapat hubungan signifikan antara pola asuh orangtua dan kesadaran menggososk gigi anak tunagrahita dimana yang diperoleh nilai korelasi rho sebesar 0,808 (tinggi). Kesimpulan dari penelitian ini adalah adanya hubungan positif dan sejalan antara pola asuh orang tua dan kesadaran menggosok gigi anak tunagrahita.