Pembinaan Minat Dan Bakat Siswa Berkebutuhan Khusus di Sekolah Inklusi Sdn Susukan 01 Pagi Jakarta Timur - Hera Bintani; Lulu Alawiyah; Septia Yuhandira; Asep Supena (Universitas Negeri Malang, 2020)
Penilitian ini bertujuan untuk menjelaskan cara guru dalam melakukan pembinaan minat dan bakat siswa berkebutuhan khusus yang terdiri dari beberapa tahapan yaitu mengidentifikasi, mengasesmen, mengelompokkan, melatih, dan mengikuti perlombaan, juga bertujuan untuk menguraikan faktor penghambat yang dialami serta faktor pendukung yang dilakukan sekolah. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif menggunakan metode penelitian naratif inkuiri. Penelitian ini dilakukan di SDN Susukan 01 Pagi sebagai salah satu SD inklusi yang ada di Jakarta Timur. Subjek dalam penelitian ini adalah Guru Pembimbing Khusus (GPK). Teknik pengumpulan data yaitu wawancara dengan GPK sebagai instrument utama dalam penelitian. Analisis data yang dilakukan adalah penyajian data dan penarikan kesimpulan dengan mengumpulkan berbagai informasi dari informan yang kemudian disajikan dalam bentuk rangkaian susunan cerita. Hasil penelitian menunjukkan bahwa program pembinaan minat dan bakat di SDN Susukan 01 Pagi dilakukan melalui tahapan identifikasi, asesmen, klasifikasi, pelatihan dan perlombaan. Dalam prakteknya dukungan sosial dan GPK memiliki peranan yang penting dalam membina minat dan bakat anak berkebutuhan khusus. Dalam pelaksanaan kegiatan memiliki kendala yang berasal dari siswa itu sendiri seperti mood siswa yang mudah berubah. : The purpose of this research is to explain the way teachers in fostering the interests and talents of students with special needs consisting of several stages, namely identifying, assessing, grouping, training, and participating in competitions, also aims to describe the inhibiting factors experienced and supporting factors that are carried out by schools. This research uses descriptive research with a qualitative approach using the inquiry narrative research method. This research was conducted at SDN Susukan 01 Pagi as one of the inclusive elementary schools in East Jakarta. The subject in this study was the Special Teacher/Guru Pendamping Khusus (GPK). Data collection techniques used were interviews with GPK as the main instrument in research. Data analysis was performed by presenting data and drawing conclusions by gathering various information from informants who were then presented in the form of a series of story arrangements. The results showed that the interest and talent training program at SDN Susukan 01 Pagi was carried out through the stages of identification, assessment, classification, training and competitions. In practice social support and GPK have an important role in fostering the interests and talents of children with special needs. In carrying out activities there are obstacles that come from the students themselves such as student’s moods that are easy to change.