Penerapan Life Skill pada Anak Berkebutuhan Khusus di Sekolah Inklusif - Alfina Dwi Nursafitri; Ferlyna Balqis; Muhammad Dori Eko Suryadi (Universitas Negeri Malang, 2020)
Kecakapan hidup adalah keterampilan siswa untuk memahami dirinya dan potensinya dalam kehidupan, antara lain mencakup penentuan tujuan, memecahkan masalah dan hidup bersama orang lain. bagi anak berkebutuhan khusus, pembelajaran general life skills bertujuan untuk memfungsikan pendidikan sesuai dengan fitrahnya, yaitu mengembangkan potensi manusiawi peserta didik untuk dapat menghadapi perannya di masa mendatang. Penelitian ini mengangkat masalah pembelajaran kecakapan hidup atau life skill bagi anak berkebutuhan khusus di sekolah inklusif. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana penerapan program atau pembelajaran kecakapan hidup atau life skill bagi anak berkebutuhan khusus di sekolah inklusif. Penelitian berlangsung di SMA Garuda Cendekia. Metode penelitian yang digunakan adalah metode studi kasus dan data diperoleh dengan melakukan wawancara dengan guru di sekolah tersebut. Penerapan life skill di SMA Garuda Cendekia berupa praktikum atau pelatihan dan kunjungan ke tempat-tempat seperti pabrik dan pasar. Anak yang dilibatkan dalam kegiatan life skill yang dilakukan setiap satu bulan sekali ini merupakan seluruh anak berkebutuhan khusus atau ABK di sekolah tersebut dengan mempertimbangkan karakteristik dan kondisi anakLife skills are students’ skills to understand themselves and their potential in life, including setting goals, solving problems and living with others. For children with special needs, learning general life skills aims to function education in accordance with their nature, namely developing the human potential of students to be able to face their future roles. This research raises the problem of learning life skills or life skills for children with special needs in inclusive schools. The purpose of this study was to find out how to implement programs or life skills learning for children with special needs in inclusive schools. The research took place at Garuda Cendekia High School. The research method used is a case study method and data were obtained by conducting interviews with teachers at the school. The application of life skills at Garuda Cendekia High School is in the form of practicum or training and visits to places such as factories and markets. Children who are involved in life skill activities which are carried out once a month are all children with special needs or ABK in the school by considering the characteristics and conditions of the child.