Sekolah Pesisi Juang: Pendidikan Non-Formal Anak Pesisir - A. Munawwir; Sepma Pulthinka Nur Hanip (Fakultas Ilmu Pendidikan-Universitas Negeri Malang, 2021)
Studi ini betujuan menganalisis kiprah sekolah pesisi juang sebagai pendidikan non-formal yang mengadopsi sistem pembelajaran tematik sebagai upaya untuk memberikan pemenuhan kebutuhan intelektual secara universal bagi anak pesisir yang berlokasi di Desa Bintaro, Kec. Ampenan NTB. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan menggunakan pisau analisis psikologi humanistik yang difokuskan pada kebutuhan manusia secara subtansial. Metode pengumpulan data yang digunakan berupa observasi, wawancara, dan dokumentasi. Analisis data mengacu pada kerangka Miles dan Huberman yang didasari pada reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini membuktikan bahwa, anak pesisir berhak untuk menerima pendidikan secara formal seperti yang lainnya walaupun dihimpit dalam ekonomi yang kurang mampu. Hadirnya sekolah pesisi juang ini menjadi angin segar bagi anak pesisir untuk terus belajar dalam menggapai cita-citanya dengan mengajarkan anak-anak muatan-muatan pemebalajaran berbasis lingkungan sekitar.