Evaluasi Model Kirkpatrick Level 1, 2, dan 3 pada Diklat Microsoft Office di Balai Diklat Keuangan Makassar - Azwar Iskandar; Tenry Nur Amriani (Fakultas Ilmu Pendidikan-Universitas Negeri Malang, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk melakukan evaluasi terhadap kepuasan peserta diklat terhadap pengajar dan penyelenggaraa pendidikan dan pelatihan; melakukan evaluasi terhadap learning gain atau peningkatan keterampilan, pengetahuan, dan sikap peserta setelah mengikuti pelatihan; menganalisis dan mengevaluasi implementasi hasil diklat dalam rangka peningkatan kompetensi dan kinerja alumni; dan mengetahui kendala signifikan yang menyebabkan hasil diklat tidak dapat mendukung peningkatan kompetensi dan kinerja alumni setelah kembali ke unit kerja. Penelitian ini menggunakan teknik statistik deskriptif dengan pendekatan model Evaluasi Kirkpatrick Level 1, 2 dan 3 melalui instrumen penelitian berupa kuesioner. Temuan penelitian ini adalah (1) keseluruhan aspek evaluasi penyelenggaraan dan pengajar dinilai oleh peserta dengan kategori Sangat Baik meskipun belum dapat memenuhi tingkat harapan dari peserta; (2) seluruh peserta telah mendapatkan tambahan ilmu pengetahuan dan keterampilan setelah mengikuti pelatihan; (3) implementasi hasil diklat mampu meningkatkan kompetensi alumni dalam mendukung pekerjaan alumni setelah kembali ke unit kerja; (4) kendala terbesar yang dialami alumni dalam penerapan materi diklat di tempat kerja adalah bahwa materi diklat tidak sepenuhnya diterapkan dan dibutuhkan di lingkungan kerja. This study aims to evaluate the satisfaction of training participants towards trainners and organizers of training; evaluating learning gain or improving participants' skills, knowledge, and attitude after training; analyzing and evaluating the implementation of training results in order to improve the competence and performance of alumni; and know the significant obstacles that cause the results of training can not support the improvement of competence and performance of alumni after returning to the office. This study used descriptive statistical techniques with the approach of Kirkpatrick Evaluation model Level 1, 2 and 3 through research instruments in the form of questionnaires. The findings of this study are (1) the overall evaluation aspects of organizing and trainers are assessed by participants with excellent categories even though they have not been able to meet the expectation levels of the participants; (2) all participants have gained additional knowledge and skills after attending the training; (3) the implementation of training results is able to improve the competence of alumni in supporting alumni's work after returning to the office; (4) The biggest obstacle experienced by alumni in the application of training materials in the workplace is that the training material is not fully applied and needed in the work environment.