Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Pilihan Siswa Memasuki SMAN Berprestasi - Indah Kasih Vorina; Bambang Budi Wiyono; Juharyanto Juharyanto (Faculty of Education Universitas Negeri Malang, 2020)
Abstract: The student’s choice of entry into the school is one that each student will consider. A good school according to a student’s choice would have a good effect on student himself. There are many options for students to consider in their choice of schools, one for high school performance. Therefore, to make the choice of researches to analyze what factors affect students in their choice of high-quality schools. The purpose of the study is to discover what factors influence students in choosing high-quality school to achieve desired school goals and to make it easier for students to select high-quality school. The study employs a quantitative approach of descriptive and exploratory. Descriptive research studies the problems of society, ordinances that apply to society and specific situations, including those of relationships, activities, attitudes, views, and processes that are taking place and the influences of the phenomenon. Studies have shown same factors that have emerged from school achievement factors with a percentage of variances 45,87 percent, a journal with a percentage of variances 24,28 percent, a school facility with a percentage of variances 12,55 percent, a method of study factor with a percentage of varians 8,77 percent and an alumunus quality factor of 8,57 percent. Abstrak: Pilihan siswa dalam memasuki sekolah merupakan hal yang dipertimbangkan oleh tiap siswa. Sekolah yang baik menurut pilihan siswa akan memberikan dampak yang bagus bagi siswa itu sendiri. Banyak opsi yang akan dijadikan pertimbangan siswa dalam memilih sekolah, salah satunya pada SMAN berprestasi. Oleh sebab itu, untuk memaksimalkan pilihan siswa peneliti menganalisis faktor-faktor apa saja mempengaruhi siswa dalam memilih sekolah berprestasi. Tujuan dari penelitian ini adalah menemukan faktor-faktor apa saja yang mempengaruhi siswa dalam memilih sekolah berprestasi untuk mencapai tujuan pembelajaran di sekolah yang diinginkan serta memudahkan siswa dalam memilih sekolah berprestasi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif yaitu deskriptif dan eksploratori. Penelitian deskriptif mempelajari masalah-masalah dalam masyarakat, tata cara yang berlaku dalam masyarakat serta situasi-situasi tertentu, termasuk tentang hubungan, kegiatan-kegiatan, sikap, pandangan, serta proses yang sedang berlangsung dan pengaruh-pengaruh dari situasi fenomena. Hasil penelitian menunjukkan beberapa faktor yang muncul yakni faktor prestasi sekolah dengan persentase varians 45,87 persen, faktor kedisiplinan dengan persentase varians 24,28 persen, faktor fasilitas sekolah dengan persentase varians 12,55 persen, faktor metode pembelajaran dengan persentase varians 8,77 persen, serta faktor kualitas alumnus dengan persentase varians 8,57 persen.