Motivasi Diri Mahaiswa Universitas Negeri Jakarta dalam Menggunakan Media Sosial - Vera Wijayanti Sutjipto; Fahira Novanra (Jurusan Ilmu Komunikasi UTM, 2020)
Penggunaan media sosial bagi setiap orang berbeda, bergantung dari motivasi penggunaannya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui motivasi diri mahasiswa Universitas Negeri Jakarta dalam menggunakan media sosial. Teori yang digunakan pada penelitian ini adalah teori motivasi diri dengan dua dimensi yakni dimensi kekuatan dari individu dan dimensi kebutuhan yang tidak terpenuhi sebagai motivasi dari menggunakan media sosial. Metode penelitian dalam penelitian ini adalah metode penelitian kuantitatif deskriptif menggunakan kuesioner sebagai alat pengumpulan data primer kepada 80 orang responden yang telah memenuhi kriteria penelitian yaitu mahasiswa aktif Universitas Negeri Jakarta angkatan 2019 dan memiliki akun sosial media. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa motivasi mahasiswa Universitas Negeri Jakarta dalam menggunakan media sosial adalah a) keinginan dari individu sendiri yang dipengaruhi oleh orang lain dengan tujuan dasar untuk mengikuti perkembangan zaman, b) untuk memenuhi kebutuhan sosiologis berupa komunikasi dengan orang lain tanpa mengenal batasan jarak dan waktu, kebutuhan untuk terus menjalin silahturahmi, kebutuhan untuk mengenal orang baru dan kebutuhan untuk mencari serta mendapat teman dan juga kebutuhan untuk mendapat berbagai informasi terkini yang sedang diperbincangkan dalam masyarakat.