Gambaran Work-Life Balance Pada Prajurit Wanita Yang Berperan Ganda Di Dinas X TNI-AL Surabaya - Gathot Himmawan Himmawan (Universitas Negeri Malang, 2020)
ABSTRAKSeiring dengan perkembangan jaman yang semakin maju, pergeseran nilai-nilai di masyarakat mengenai perempuan bekerja dicatat mengalami kemajuan yang terus meningkat dari dekade sebelumnya. Salah satu penyebabnya adalah kini wanita telah memperoleh kesempatan pendidikan dan kesempatan pekerjaan yang sama dengan pria sehingga dapat memiliki peran lebih dari satu atau yang disebut peran ganda. Fenomena wanita yang memiliki peran ganda saat ini dapat ditemui pada wanita yang meniti karir di bidang pertahanan negara sebagai prajurit TNI wanita khusus pada TNI Angkatan Laut. Salah satu tuntutan yang harus dimiliki para prajurit TNI adalah kompetensi dan skill atau kinerja yang handal dan optimal. Namun, terkait dengan kodrat diri mereka sebagai wanita Indonesia, para Kowal yang telah berkeluarga tidak dapat memungkiri tugas utama sebagai ibu rumah tangga. Peran ganda mengakibatkan tuntutan lebih yang dapat menimbulkan situasi yang tidak mudah untuk diselesaikan. Prajurit TNI wanita yang berperan ganda juga perlu mencapai keseimbangan antara kehidupan dan pekerjaannya. Keseimbangan antara kehidupan dan pekerjaan ini disebut dengan work-life balance. Dalam penelitian ini menggunakan desain penelitian kualitatif dengan pendekatan berupa studi kasus deskriptif. Pengambilan sampel dalam penelitian kualitatif menggunakan purposive sampling. Teknik penggalian data yang digunakan adalah Teknik wawancara, observasi dan dokumentasi. Berdasarkan hasil penelitian secara keseluruhan, subjek merasa telah seimbang dalam menjalani peran ganda. Namun, disamping itu subjek menyadari bahwa prioritas pekerjaannya adalah resiko yang harus dihadapinya, sehingga konflik-konflik yang muncul terkait pekerjaan dengan keluarganya dapat diatur sedemikian rupa dengan strategi komunikasi.Kata Kunci : Wanita TNI, Peran Ganda, work-life balance