Homeschooling: Masihkah Relevan untuk Pendidikan Anak Gifted? Sebuah Kajian Literatur - Citra Nadia Sari; Wiwin Hendriani (Universitas Negeri Malang, 2020)
Karakteristik anak gifted yang khas dalam segi akademik dan kurangnya pelayanan akademik pada sekolah formal membuat para orangtua yang memiliki anak gifted lebih memilih untuk menyekolahkan anak di luar sekolah formal (homeschooling). Selain karena kebutuhan akademik yang berbeda, homeschooling dapat memenuhi kebutuhan akademik dan karakteristik anak gifted yang khas. Di sisi lain, homeschooling memiliki dampak negatif pada anak gifted, yaitu kurang memfasilitasi anak untuk bersosialisasi dengan teman-temannya. Kemampuan sosial anak menjadi terbatas. Artikel ini bertujuan untuk menjelaskan peran dari orang terdekat anak gifted seperti orangtua, guru, dan sekolah dalam memfasilitasi dan membantu memenuhi kebutuhan akademik anak gifted. Pencarian artikel penelitian dilakukan di 4 situs pencarian artikel penelitian internasional, yaitu ScienceDirect, SAGE, ProQuest, dan ERIC dengan tahun terbit 2011-2020. Data awal terkumpul 40 jurnal artikel dan disaring melalui kriteria inclusion dan exclusion hingga didapatkan 8 jurnal yang terdiri dari 4 jurnal kuantitatif dan 4 jurnal kualitatif. Berdasarkan hasil systematic literature review, diketahui bahwa homeschooling masih relevan untuk menjadi pilihan dengan memperhatikan beberapa peran orangtua terhadap anak gifted sebagai motivator, resource providers, advisers, monitors, counselors, dan support. Pilihan untuk menyekolahkan anak gifted di sekolah formal juga masih dapat dilakukan dengan mempertimbangkan peran guru sebagai penyampai informasi dan follow-up mengenai perkembangan akademik anak gifted di sekolah dan peran sekolah yang memfasilitasi komunikasi intens antara orangtua dan guru serta memiliki program pendidikan khusus untuk anak gifted.