Analisis Flourishing Mantan Pecandu Alkohol di Desa Sumlili Kecamatan Kupang Barat - Iliyanti A Surah; Friandry Windisany Thoomszen (Universitas Negeri Malang, 2020)
Suatu pilihan yang tidak mudah bagi seorang pecandu alkohol untuk terlepas dari ketergantungannya pada zat psikoaktif ini. Karena itu, dalam penelitian ini menggunakan pendekatan psikologi positif sebagai landasan menganalisa flourishing mantan pecandu alkohol di Desa Sumlili. Metode kualitatif dengan teknik pengambilan data berupa observasi non partisipan dan wawancara semi terstruktur dilakukan pada 4 orang subjek dewasa yang telah berhenti mengonsumsi alkohol sejak 2 tahun, 4 tahun, 5 tahun, dan 9 tahun. Teknik pengambilan sampel penelitian menggunakan purposive sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ke-empat subjek telah mengalami flourishing atau menjadi flourisher dengan menunjukkan kelima aspek PERMA flourishing dalam hidup mereka. Aspek yang pertama adalah keempat subjek telah mampu menunjukkan emosi yang positif seperti kebahagiaan, kedamaian, rasa bersyukur, dan kesabaran. Mereka juga lebih melekat dengan pekerjaannya hingga tidak ingin menunda pekerjaan. Hubungan mereka juga telah lebih baik dengan keluarga dan orang sekitar terbukti dengan kurangnya perilaku agresif (KDRT), terlibat dalam kerja bakti dan tidak lagi membuat kekacauan atau keributan. Mereka juga memaknai hidup dengan fokus melakukan hal yang lebih positif seperti mempererat hubungan pribadi dengan Tuhan dan juga lingkungan sekitar. Adapun pencapaian yang membanggakan dalam hidup mereka yaitu memutuskan untuk berhenti menjadi pecandu alkohol. Dari keputusan tersebut, menghasilkan berbagai prestasi, hasil positif lainnya, dan menguatkan flourishing dalam diri. Karena penerapan flourishing berdasarkan PERMA sudah cukup konsisten dan intense dalam diri subjek serta keluarga maka solusi untuk ke-empat subjek yaitu tetap mengontrol diri dengan tetap menggandalkan dukungan sosial dan memperkuat aktivitas religius.