Pengaruh Kesadaran Wajib Pajak, Tarif Pajak dan Pelayanan Fiskus terhadap Kepatuhan Wajib Pajak Kendaraan Bermotor (Studi pada Wajib Pajak Kendaraan Bermotor di Samsat Kec. Pasar Minggu Jakarta Selatan) - Dipa Teruna Awaloedin; Erwin Indriyanto; Leli Meldiyani (Universitas Nasional, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kesadaran wajib pajak, tarif pajak dan pelayanan fiskus terhadap kepatuhan wajib pajak kendaraan bermotor studi Samsat Jakarta Selatan Kecamatan Pasar Minggu. Data penelitian ini menggunakan data primer. Populasi penelitian ini adalah Wajib Pajak Kendaraan Bermotor yang terdaftar di Samsat Jakarta Selatan. Sampel yang digunakan pada penelitian ini sebanyak 100 responden. Teknik pengambilan sampel menggunakan metode accidental sampling. Data diolah dengan menggunakan SPSS versi 23. Hasil Penelitian, Kesadaran Wajib Pajak berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kepatuhan Wajib Pajak Kendaraan Bermotor. Hal tersebut dibuktikan dengan 2,134 > 1,985 dan dengan tingkat signifikansi 0,035 < 0,05. Tarif Pajak berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kepatuhan Wajib Pajak Kendaraan Bermotor. Hal tersebut dibuktikan dengan 2,639 > 1,985 dan dengan tingkat signifikansi 0,010 < 0,05. Pelayanan Fiskus berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kepatuhan Wajib Pajak Kendaraan Bermotor. Hal tersebut dibuktikan dengan 3,328 > 1,985 dan dengan tingkat signifikansi 0,001< 0,05, uji parsial (uji t) variabel yang dominan mempengaruhi kepatuhan wajib pajak orang pribadi adalah pengetahuan wajib pajak dengan nilai signifikansi sebesar 0.024.