Kesinambungan Bahasa Ibu dan Loyalitas Penutur Bahasa Melayu Betawi di Setu Babakan: Kajian tentang Pemertahanan Bahasa - Somadi Sosrohadi; Tadjuddin Nur; Tadjuddin Nur (Universitas Nasional, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk: 1) Mendeskripsikan kesinambungan pengalihan bahasa ibu di Setu Babakan .2) Mendeskripsikan loyalitas bahasa masyarakat Betawi di Setu Babakan terhadap bahasa ibu. 3) Menemukan pengaruh loyalitas bahasa terhadap pemertahanan bahasa ibu. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif-kualitatif (mixed method). Responden diperoleh dari teknik random di Perkampungan Budaya Betawi Setu Babakan Jagakarsa Jakarta Selatan. Pemertahanan bahasa lebih menyangkut bagaimana suatu komunitas tutur tertentu mempertahankan bahasa ibunya. Hasil penelitian ini: 1) Pengalihan bahasa ibu di Setu Babakan masih terjaga walaupun tidak terlalu kuat. 2) Loyalitas bahasa masyarakat Betawi di Setu Babakan positif. 3) Loyalitas bahasa berpengaruh signifikan terhadap pemertahanan bahasa ibu.