Workshop Kartu Kuartet dan Donasi Buku di Panti Asuhan Darul Ilmi Pekanbaru - Dewi Gulyla Hari; Yasinda Oktariza; Muhammad Azhari Herli (LPPM UMRI, 2021)
Sebagai penyambung generasi muda di masa yang akan datang, pendidikan harus diberikan dengan baik pada anak sejak dini. Pendidikan yang baik dapat dimulai dengan meningkatkan kemampuan dan minat baca anak karena membaca adalah jendela dunia. Lemahnya kemampuan dan minat baca anak dapat memengaruhi kualitas anak dalam mengikuti perkembangan ilmu pengetahuan dan informasi selama menempuh pendidikan. Maka dari itu, Program Kemitraan Masyarakat Stimulus (PKMS) ini bertujuan untuk dapat meningkatkan minat baca dan pengetahuan anak-anak di Panti Asuhan Darul Ilmi Pekanbaru. Program PKMS dilakukan dengan tiga kegiatan utama yaitu peningkatan minat baca melalui donasi buku bacaan anak, peningkatkan pengetahuan anak melalui penyuluhan obat dan workshop kartu kuartet anti penyalahgunaan obat, serta evaluasi minat baca dengan metode observasi dan evaluasi tingkat pengetahuan anak-anak panti dengan menggunakan kuesioner. Berdasarkan hasil observasi, donasi buku bacaan anak dapat meningkatkan minat anak untuk membaca karena buku yang diberikan sesuai dengan usia dan kebutuhan anak-anak yang ada di panti asuhan. Penyuluhan dan workshop kartu kuartet juga menunjukkan adanya peningkatan skor rata-rata antara sebelum dan setelah pelaksanaan penyuluhan obat dan workshop kartu kuartet. Hal ini menunjukkan minat baca dan pengetahuan anak-anak panti asuhan mengalami kenaikan setelah penyelenggaraan program PKMS ini.