Efektivitas Musik Terapi Untuk Meningkatkan Kualitas Tidur: Studi Meta analisis - Prayudi, Satrio Dhiaputra; Yudiarso, Ananta (MEDIAPSI, 2021)
Pada penelitian ini bertujuan untuk menguji efektivitas musik terapi untuk meningkatkan kualitas tidur. Penelitian ini menggunakan meta analisis melalui analisis empat belas kajian literatur penelitian international dengan melibatkan 720 partisipan. Berdasarkan pengolahan data telah didapatkan nilai rata-rata (mean), Standar Deviasi, dan nilai n, dapat diketahui hasil effect size hedges’ g yang diperoleh dari random effect model = 0.89 (95% Cl = 0.224 sampai dengan 1.549, dan nilai p-value = 0.008723) dengan nilai I² (inconsistency) = 93.89% . Berdasarkan hasil meta analisis dapat mengindikasikan bahwa pemberian musik terapi merupakan salah satu teknik pemberian intervensi yang efektif, hal tersebut karena memiliki efektivitas yang tinggi untuk intervensi pada meningkatkan kualitas tidurKata kunci: Terapi Musik, Kualitas Tidur