Rancang Bangun Aplikasi Forum Diskusi Usaha Mikro Kecil dan Menengah Berbasis Web - Sipa Almasik; Aldy Rialdy Atmadja; Yeni Pariyatin (Institut Teknologi Garut, 2020)
Pemberdayaan UsahasMikrosKecil dan Menengah (UMKM) dalam tingginya persaingan distengahsarussglobalisasi harus membuat UMKM sanggup menghadapi tantangan global, seperti pengembangan sumber daya manusia, meningkatkan inovasi produk dan perluasan area pemasaran. Selain itu UMKM sebagai struktur perekonomian nasional menghadapi beberapa masalah seperti manajemen sumber daya manusia, keterampilan, kemampuan, keahlian, keuangan dan informasi pemasaran. Dari masalah tersebut mengakibatkan UMKM tidak bisa menjalankan usahanya dengan baik, maka dibutuhkan sebuah aplikasi yang bisa menangani masalah tersebut. Rancang Bangun Aplikasi Forum Diskusi UMKM Berbasis Web ini dibuat untuk digunakan oleh pegiat UMKM dan Pemerintah di Kabupaten Garut. Metode dalam penelitian ini menggunakan metodologi Rational Unified Proccess (RUP) yang terdiri dari beberapa tahapan mulai dari inception, elaboration, construction dan transition. Hasil dari penelitian yaitu membuat sebuah aplikasi yang mampu menjembatani Pemerintah dengan UMKM atau sesama UMKM untuk berdiskusi mengenai permasalahan yang dihadapi serta untuk kemajuan UMKM di Kabupaten Garut.