Media Pembelajaran Pencegahan Penyakit Stunting Pada Balita Berbasis Android - Ayu Latifah; Leni Fitriani; Tova Nanda Pratama (Institut Teknologi Garut, 2020)
Kurangnya kepedulian masyarakat terhadap pencegahan penyakit kepada balita terutama penyakit stunting akibat kekurangan gizi yang menyebabkan gagal pertumbuhan pada anak sejak balita. Disamping itu kurangnya pengetahuan masyarakat akan bahayanya penyakit stunting secara jelas karena kurangnya media penyampaian pencegahan penyakit stunting yang sebelumnya hanya didapat ketika pihak puskesmas mengadakan sosialisasi. Sehingga diperlukannya aplikasi media pembelajaran pencegahan penyakit stunting pada balita, supaya masyarakat dapat mengetahui bahaya dari gejala penyakit stunting melalui smartphone agar dapat digunakan dimana saja dan kapan saja. Maka dari itu tujuan penelitian ini adalah untuk membantu masyarakat umum terutama ibu balita untuk melakukan pencegahan stunting dan memahami kembali bahayanya kurang dan lebihnya gizi pada balita. Metode perancangan penelitian ini menggunakan Multimedia Development Life Cycle. Adapun tahapan yang dilakukan pada metode ini adalah konsep (concept) , perancangan (desain), pengumpulan data (material collecting), pembuatan (assembly), pengujian (testing), dan distribusi (distribution). Hasil dari penelitian ini berupa Media pembelajaran pencegahan penyakit stunting pada balita yang cocok untuk masyarakat umum dan ibu balita dilengkapi dengan fitur materi interaktif dan penyampaian materi berupa video interaktif.