Otomatisasi Tugas Dalam Proses Pendaftaran dan Pemberkasan Mahasiswa Baru - Rinda Cahyana; Pebby Mohamad Ikhsan Saddam (Institut Teknologi Garut, 2021)
Perguruan tinggi memiliki peran penting dalam pembangunan kompetensi dan karakter pelaku pariwisata. Pengembangan sumber daya perguruan tinggi mempengaruhi pembangunan tersebut. Di antara sumber daya yang digunakan untuk efisiensi layanan kampus adalah teknologi informasi. Penelitian lima tahun terakhir di Sekolah Tinggi Teknologi Garut telah menyentuh topik pengembangan sumber daya teknologi informasi yang berkaitan dengan penerimaan pesetra didik baru pada jenjang pendidikan dasar, menengah, dan tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan teknologi yang sama untuk penerapan di perguruan tinggi yang belum dilakukan oleh penelitian sebelumnya. Pengembangannya menggunakan metode Rational Unified Process sampai fase construction. Penelitian menghasilkan Sistem Informasi Penerimaan Mahasiswa Baru yang membantu panitia dalam pengelolaan berkas pendaftaran dan mengurangi usaha dan waktu pendaftar dalam proses pendaftaran. Penelitian ini juga melengkapi penelitian sebelumnya dengan menghadirkan fitur tes ujian masuk yang digunakan dalam proses seleksi peserta didik baru. Hasil tes tersebut merupakan data masukan dalam proses penentuan kelulusan.