Penetration Testing pada Website Universitas ARS Menggunakan Open Web Application Security Project (OWASP) - Syarif Hidayatulloh; Desky Saptadiaji (Institut Teknologi Garut, 2021)
Universitas ARS adalah perguruan tinggi yang memanfaatkan website dalam melakukan kegiatan perkuliahannya. Seluruh informasi yang berkaitan dengan perkuliahan dimuat di website Universitas ARS. Banyak resiko yang akan terjadi apabila web server yang digunakan oleh website Universitas ARS tidak memiliki keamanan yang baik, banyak ancaman dari pihak yang tidak bertanggung jawab memanfaatkan celah keamanan untuk merugikan Universitas ARS. Tujuan penelitian ini adalah melakukan identifikasi kerentanan yang terdapat dalam website Universitas ARS dan melakukan pengujian serta analisis untuk mengetahui kondisi kerentanan website Universitas ARS menggunakan OWASP. Metode penelitian yang digunakan sebagai parameter keamanan website adalah OWASP Top-10 2017. Jumlah subdomain yang diuji adalah 5 subdomain yang teridentifikasi dengan melakukan scanning menggunakan tool TheHarvester diantaranya adalah https://universitas.ars.ac.id, http://mahasiswa.ars.ac.id, https://pmb.ars.ac.id, https://beasiswa.ars.ac.id, dan http://ejurnal.ars.ac.id. Hasil dari penelitian ini adalah ditemukannya kerentanan website Universitas ARS yang berhasil dipindai adalah 13 kerentanan. Dari 13 kerentanan tersebut ada 1 kerentanan yang berada pada tingkat ancaman yang sedang dan 12 berada pada tingkat ancaman yang rendah. Berdasarkan seluruh pengujian kerentanan yang dilakukan dapat disimpulkan bahwa website Universitas ARS memiliki keamanan yang sangat baik, memenuhi ketiga aspek keamanan informasi, memiliki web server dan software sistem informasi akademik yang aman.