Pengaruh Faktor Sosial, Pribadi, Harga, dan Desain Terhadap Keputusan Pembelian Batik Lokal Melalui Teknologi Informasi - Andri Ikhwana; Melda Kusuma Dewi (Institut Teknologi Garut, 2020)
Aktivitas pembelian produk dipengaruhi oleh berbagai faktor eksternal, salah satu faktor yang mempengaruhinya adalah teknologi informasi yang pada saat ini cukup berperan penting pada aktivitas jual beli. Selain itu, terdapat beberapa faktor juga yang mempengaruhi keputusan pembelian diantaranya yaitu faktor sosial, pribadi, harga, dan desain. Tujuan penelitian ini adalah untuk menjelaskan faktor teknologi informasi yang mempengaruhi terhadap faktor sosial, pribadi, harga, dan desain untuk mendukung keputusan pembelian suatu produk oleh konsumen. Metode yang digunakan pada penelitian ini yaitu metode kuantitatif dengan regresi linier dan path analysis dengan melibatkan 100 responden serta pengambilan sampel pada penelitian ini dilakukan secara random acak. Berdasarkan hasil penelitian, maka didapatkan bahwa terdapat beberapa faktor yang mempengaruhi keputusan pembelian yaitu: faktor sosial, harga, dan desain serta dukungan teknologi informasi mampu mempengaruhi faktor harga dan desain terhadap keputusan pembelian batik lokal. Berbagai upaya untuk meningkatkan pembelian konsumen dapat dilakukan dengan langkah-langkah, yaitu: memperbanyak relasi komunikasi menggunakan teknologi informasi (online) agar dapat mempermudah pemasaran produk sehingga informasi mengenai harga dan juga desain produk dapat diinformasikan melalui internet atau pemasaran online.