ANALISIS DAMPAK PEMBANGUNAN BERKELANJUTAN TERHADAP STRATEGI KETAHANAN PERKOTAAN (Studi Kasus: Perubahan Iklim di Kota Malang) - riza yenni lestari; Eko Priyo Purnomo (Universitas Mercu Buana, 2021)
Penelitian ini dilakukan di Kota Malang Jawa Timur dengan tujuan untuk mengetahui menegenai Analisis Dampak Pembangunan Berkelanjutan terhadap Perubahan Iklim dalam Strategi Ketahanan Perkotaan di Kota Malang. Penelitian ini merupakan penelitian dengan metode kualititatif yang bersifat deskriptif, yang dilakukan sebagai menggambarkan permasalahan yang sedang diteliti serta mengintergrasikan data ditempat penelitian secara objektif. Adapun jenis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder yang diperoleh dari hasil studi pustaka, review terhadap dokumen-dokumen, menelaah dari riset terdahulu, sumber-sumber tulisan dari berbagai website dan media sosial pemerintah terkait, maupun berita serta dokumentasi yang dapat menunjang serta melengkapi bahan analisis penelitian. Kita tahu bahwa pembangunan berkelanjutan yang berwawasan lingkungan akan sangat bermanfaat bagi masyarakat dan generasi penerus, namun pembangunan berkelanjutan juga akan menjadi ancaman yang mengancam manusia. Banyak masyarakat yang datang ke Kota Malang untuk belajar bekerja dan berwisata, sehingga akan muncul beberapa masalah menenai lingkungan yang ada di kota tersebut. Kota Malang merupakan salah satu kota di Jawa Timur yang masuk tiga besar dalam tingkat kemacetan yang tinggi setelah Jakarta dan Bandung. Melonjaknya transportasi mengakibatkan kemacetan dan menimbulkan polusi udara. Maka seberapa siapkah pemerintah Kota Malang dalam menghadapi situasi ini dalam upaya ketahanan kota. This research was conducted in Malang City of East Java with the aim to find out about the Analysis of the Impact of Sustainable Development on Climate Change in Urban Resilience Strategies in Malang City. This research is a descriptive qualitative research method, which is conducted as a description of the problem being studied and integrates data in the research objectively. The types of data used in this study are secondary data obtained from the results of literature studies, reviews of documents, reviews from previous research, sources of writing from various websites and related government social media, as well as news and documentation that can support and complete research analysis material. We know that environmentally sustainable development will be very beneficial for the community and future generations, but sustainable development will also be a threat that threatens humans. Many people come to the city of Malang to study work and travel, so that there will be some problems surrounding the environment in the city. Malang is one of the cities in East Java which is in the top three in a high level of traffic jam after Jakarta and Bandung. The surge in transportation has resulted in congestion and air pollution. So how ready is the Malang City government in dealing with this situation in the city resilience effort