EVALUASI KONSEP GREEN BUILDING DAN REKOMENDASI PENERAPAN TEKNOLOGI PADA BANGUNAN (Studi Kasus : The Curve Nx, Malaysia) - Muhammad Naufal Raga Pratama; Sugini Sugini (Universitas Mercu Buana, 2021)
Konsep green building merupakan bentuk kepedulian dan respon dari isu perubahan iklim dan permasalahan lingkungan global diseluruh belahan dunia. Beberapa negara telah memiliki sistem ratingnya masing-masing, yang berfungsi sebagai standar acuan dalam penilaian konsep green building pada bangunan. Adapun tujuan pada penelitian ini untuk menguji, mengevaluasi serta menilai bagaimana bangunan The Curve Nx Malaysia dalam mengimplementasikan beberapa aspek green building berdasarkan referensi alat pemeringkatan Green Mark dari Singapura, serta rekomendasi smart technology untuk meningkatkan kinerja bangunan. Penelitian ini menggunakan metode assesment atau penilaian terhadap bangunan dengan kriteria dan aspek tertentu pada rating tools green building Singapura yaitu Green Mark dengan kategori Existing Non-Residential Building. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa setelah dilakukan pengujian, terdapat beberapa parameter yang masih belum memenuhi tolok ukur yang ada, seperti performa fasad dengan nilai ETTV yang sangat tinggi, penggunaan ventilasi alami yang minim, tidak adanya sensor karbon monoksida di area parkir, dan keterbatasan penggunaan ventilasi alami dan area hijau pada site dan bangunan. Sehingga rekomendasi teknologi yang diberikan diharapkan membantu dalam memenuhi parameter rating tools dan berperan dalam perbaikan lingkungan sekitar. The concept of green building is a form of concern and response from the issue of climate change and global environmental problems around the world. Some countries already have their own rating system, which serves as the reference standard in the assessment of the concept of green building in the building. The purpose of this study is to test, evaluate and assess how The Curve Nx Malaysia building in implementing several aspects of green building based on green mark rating tool reference from Singapore, as well as smart technology recommendations to improve building performance. This study uses the method of assessment or assessment of buildings with certain criteria and aspects in the rating tools green building Singapore green mark with category Existing Non- Residential Building. The results of this study found that after testing there were several parameters that still did not meet the existing benchmarks, such as facade performance with very high ETTV values, minimal use of natural ventilation, absence of carbon monoxide sensors in the parking area, and limited use of natural ventilation and green areas on sites and buildings. So that the technology recommendations given will help fill the parameters of the rating tools and play a role in improving the surrounding environment.