Perilaku Sosial Ketetanggaan dan Pengaruhnya Terhadap Penataan Ruang Luar Rumah Tinggal - Erza Rahma Hajaty; Ika Rizki Laila Wati (Universitas Mercu Buana, 2020)
Perilaku sosial terjadi dalam situasi sosial, yaitu cara orang berpikir, merasa dan bertindak karena kehadiran orang lain dan juga sebagai sikap membutuhkan orang lain. Perilaku sosial individu akan ditampilkan apabila berinteraksi dengan orang lain, dan setiap individu akan mengembangkan pola respon tertentu. Maka perilaku sosial ketetanggaan dapat dipahami sebagai cara berpikir, merasa dan bertindak individu karena adanya kehadiran tetangga di sekitarnya, yang ditunjukan dengan adanya interaksi. Respon individu karena kehadiran tetangganya membutuhkan ruang agar dapat mewadahi berbagai pola responnya sehingga memungkinkan interaksi tersebut dapat terjadi.Rancangan perumahan formal cenderung menekankan bagaimana menciptakan rangkaian rumah-rumah yang tersusun teratur dengan bentuk yang homogen. Fenomena yang terjadi adalah meskipun rumah telah dibuat secara ideal secara fisik, penghuni perumahan formal tetap saja mengubah bentuk rumah baik pada ruang dalam maupun ruang luar rumah. Hal ini menimbulkan pertanyaan apakah perilaku sosial ketetanggaan menjadi salah satu hal yang menyebabkan dilakukannya penataan khususnya pada ruang luar rumah tinggalnya? Oleh karena itu perlunya dilakukan penelitian untuk mengetahui bagaimana perilaku sosial ketetanggaan penghuni dan apakah mempengaruhi penataan ruang luar rumah tinggalnya.Penelitian ini menggunakan menggunakan metode kualitatif dengan lokasi penelitian di Perumahan Bukit Golf Kabupaten Bogor. Hasil observasi menunjukkan bahwa penataan pada ruang luar rumah tinggal berupa pelebaran ukuran teras, tidak menggunakan pagar rumah, membangun kanopi, serta penyediaan atau perletakkan tempat duduk baik pada teras maupun pada halaman rumah. Sedangkan perilaku sosial ketetanggaan penghuni bersama tetangganya yang dilakukan pada ruang luar rumah meliputi interaksi spontan maupun interaksi rutin. Hasil wawancara menunjukkan bahwa perasaan penghuni dan keinginan penghuni untuk selalu ingin berinteraksi dengan tetangganya merupakan salah satu faktor atau alasan psikis yang mempengaruhi penghuni dalam melakukan penataan pada ruang luar rumah tinggalnya. Maka secara keseluruhan hasil penelitian ini menunjukkan bahwa perilaku sosial ketetanggaan telah mempengaruhi penghuni dalam melakukan penataan pada ruang luar rumah tinggalnya. Social behavior occurs in social situations, namely, the way people think, feel, and act because of the presence of others and also as an attitude of needing others. Individual social behavior will be displayed when interacting with others, and each individual will develop certain response patterns. Then the neighbor's social behavior can be understood as a way of thinking, feeling, and acting individually because of the presence of neighbors around them, which is indicated by the interaction. Individual response patterns because the presence of neighbors needs space to be able to accommodate various response patterns so as to enable such interactions to occur.Formal housing designs tend to emphasize how to create a series of houses arranged in a homogeneous form. The phenomenon that occurs is that even though the house has been ideally made physically, formal housing residents still change the shape of the house both inside and outside the home. This raises the question of whether the social behavior of neighbors is one of the things that causes the arrangement in the space outside his home? Therefore it is necessary to conduct research to find out how the social behavior of the neighbors and whether it influences the arrangement of the outdoor space of their living house.This study uses a qualitative method with research locations in Bukit Golf Housing in Bogor Regency. The results of observations showed that the arrangement of outdoor living space in the form of widening the size of the terrace, not using the fence of the house, building a canopy, as well as the provision or placement of seats both on the terrace and on the home yard. Whereas the social behavior of the neighbors along with their neighbors carried out in the outdoor space of the living house includes spontaneous and routine interactions. The interview results show that the feelings of the occupants and the desire to always interact with their neighbors are one of the factors or psychological reasons that influence the occupants in arranging the space outside their homes. So overall the results of this study indicate that the social behavior of neighbors has influenced the occupants in arranging the outdoor space of their living house.