FAKTOR YANG MEMPENGARUHI IMPLEMENTASI STRATEGI EFISIENSI ENERGI PADA BANGUNAN SPAZIO - Annisa Fikriyah Tasya; Purwanita Setijanti; Asri Dinapradipta (Universitas Mercu Buana, 2020)
Saat ini, konsumsi energi menjadi topik yang sangat penting di seluruh dunia, di mana bangunan menghasilkan 50% dari total pengeluaran energi di Indonesia dan bertanggung jawab atas 30% emisi gas rumah kaca dan bahan baku yang dihasilkan (Gunawan, 2012). Efisiensi energi di sektor properti adalah target utama untuk mengurangi penggunaan energi. Penggunaan energi pada bangunan yang ada dapat dikurangi secara signifikan melalui retrofit bangunan. Penelitian ini membahas mengenai faktor yang mempengaruhi implementasi strategi efisiensi energi di Spazio. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menyelidiki hambatan potensial yang menghambat adopsi fitur efisiensi energi oleh pengembang properti di gedung yang ada. Investasi dalam fitur efisiensi energi adalah konsep yang relatif baru, literatur lokal di daerah ini tergolong langka dan sebagian besar diambil dari publikasi eksternal. Temuan penelitian menunjukkan bahwa: Pemerintahan, Pengetahuan, Pasar, Biaya, dan Kondisi Bangunan adalah faktor yang mempengaruhi penerapan strategi efisiensi energi di gedung yang ada. Hasil studi empiris digunakan untuk mengkategorikan penghalang potensial yang dihadapi oleh pengembang kedalam setiap faktor yang terbentuk. Oleh karena itu, mengidentifikasi faktor ini dapat membantu keberhasilan adopsi green office di Surabaya di masa mendatang. Currently, energy consumption is a very important topic throughout the world, where buildings generate 50% of total energy expenditure in Indonesia and are responsible for 30% of greenhouse gas emissions and raw materials produced (Gunawan, 2012). Energy efficiency in the property sector is the main target to reduce energy use. Energy use in existing buildings can be significantly reduced through building retrofitting. This research examines factors that are affecting the implementation of energy efficiency strategies in Spazio. The purpose of this research is to investigate the potential barriers inhibiting the adoption of energy efficiency features by property developer in existing building. Investment in energy efficiency features is a relatively new concept, local literature in this area is scarce and largely taken from external publications. Thus, the research findings show that: Governance, Knowledge, Market, Cost, and Building Conditions are the affecting factors of the implementation energy efficiency strategies in existing building. The results of empirical studies are used to categorize the potential barrier that were faced by developers. Therefore, identifying these factors might help in the success of the green office adoption in Surabaya.