PERENCANAAN PEMBUKAAN PROGRAM STUDI KEDOKTERAN UPN VETERAN JAWA TIMUR DENGAN MODEL SIMULASI DINAMIS - Dessy Indra Puspitasari; Dwi Sukma Donoriyanto; Erlina Purnamawati; Siswanto Moenandar; Laurentius Urip Widodo (UPN Veteran Jawa Timur, 2021)
Pendidikan adalah usaha yang dilakukan secara sadar dan terencana untuk mewujudkan suasana belajar dan proses pembelajaran sehingga peserta didik secara aktif dapat mengembangkan potensi dirinya yang diperlukan bagi dirinya masyarakat, bangsa dan negara. UPN ”Veteran” Jatim atau UPN V JT atau Universitas Pembangunan Nasional “Veteran” Jawa Timur, berlokasi di Surabaya merupakan salah satu perguruan tinggi negeri di Indonesia yang berdiri sejak 5 juli 1959. Pada Universitas Pembangunan Nasional “Veteran” Jawa Timur akan menambah program studi yaitu kedokteran. Metode penelitian yang digunakan adalah simulasi sistem dinamis, sebagai metode untuk membentuk suatu model simulasi computer, untuk membantu mempelajari kompleksitas dinamis, mengerti sumber resistensi kebijakan, dan mendesain kebijakan yang lebih efektif. Dari hasil simulasi kebijakan menggunakan software vensim yakni jumlah dokter cenderung meningkat. Jika tidak ada kebijakan penambahan program studi kedokteran, jumlah dokter pada tahun 2024 adalah 4351.96 ribu. Sedangkan jika terdapat kebijakan pembangunan program studi kedokteran, maka jumlah dokter pada tahun 2024 adalah 4419.86 ribu. Dan jumlah kebutuhan dokter cenderung menurun. Jika tidak ada kebijakan penambahan program studi kedokteran, jumlah kebutuhan dokter pada tahun 2024 adalah 410.917 ribu. Sedangkan jika terdapat kebijakan pembangunan program studi kedokteran, maka jumlah kebutuhan dokter pada tahun 2024 adalah 409.74 ribu. Kata Kunci: Jumlah kebutuhan dokter,Software Vensim,Sistem dinamis, desain kebijakan.