PENERAPAN ALGORITMA GENETIKA DALAM PENJADWALAN MATA KULIAH PROGRAM STUDI TEKNIK INDUSTRI UPN ”VETERAN” JAWA TIMUR - Rendy Christian; Dwi Sukma Donoriyanto (UPN Veteran Jawa Timur, 2021)
Penjadwalan adalah suatu proses krusial disebuah organisasi dimana menjadi dasar aturan-aturan yg dipergunakan disebuah organisasi dikegiatan akademik, penjadwalan adalah bagian yang penting serta tidak dapat dipisahkan pada kegiatan aktivitas akademik di Teknik Industri UPN Veteran Jawa Timur. Jadi dalam penerapannya jadwal kegiatan akademik wajib dapat memfasilitasi antara dosen serta mahasiswanya dalam melakukan aktivitas akademik agar mampu merasa nyaman, maka harus ditetapkan batasan-batasan yg bisa mengefisiensikan proses penjadwalan mata kuliah. Berdasarkan syarat tersebut di Teknik Industri UPN “Veteran” Jawa Timur mengalami persoalan dalam pembuatan jadwal mata kuliah dimana proses pembuatan jadwal mata kuliah dilakukan secara manual sebagai akibatnya bisa memungkinkan buat terjadi jadwal bentrok dan juga proses penjadwalan kuliah secara manual menghabiskan waktu yang lama . Penelitian ini bertujuan membuat program website penjadwalan kuliah secara otomatis menggunakan pendekatan genetik algoritma. Sistem ini dibangun berbasis website memakai bahasa pemrograman PHP dan basis data MySql. berdasarkan hasil yang didapat, hasil jadwal mata kuliah yg diperoleh menunjukkan bahwa tidak terdapat jadwal yang bentrok satu sama lain serta proses penjadwalan lebih cepat yaitu antara 60 detik sampai 300 dtk sesuai dengan data-data yang diolah. Dalam kedepannya adanya program website penjadwalan ini mampu membantu Teknik Industri UPN “Veteran” Jawa Timur dalam melakukan proses penjadwalan kuliah.