STUDI KELAYAKAN INVESTASI PEMBELIAN ALAT TRANSPORTASI TRUK UNTUK DISTRIBUSI DENGAN METODE NPV (NET PRESENT VALUE) DAN MARR (MINIMUM ATTRACTIVE RATE OF RETURN) PADA PT.XYZ - Adiancha Reival Atvidi; Handoyo Handoyo; Iriani Iriani; Erlina Purnamawati (UPN Veteran Jawa Timur, 2020)
PT.XYZ Surabaya merupakan industri yang memproduksi barang konsumsi dari bahan baku kelapa sawit untuk dijadikan minyak goreng, margarin,shortening dan specialty fat. Produk yang dihasilkan dibagi menjadi produk trading dan branding. Pada distribusi produk trading dilakukan dengan truk tangki yang mengangkut minyak dalam kapasitas besar. PT. XYZ bekerja sama dengan jasa pengiriman PT. Surya Jasa Mitra (SJM). Dengan banyaknya aktivitas pengiriman tiap minggu dan membuat biaya sewa overhoul. Maka manajemen PT. XYZ berencana melakukan investasi dengan memliki alat transpoortasi sendiri dengan mempertimbangkan kelayakan ekonomi. Untuk analisa kelayakan investasi pembelian truk tipe HINO FG 235 JL yang akan dibeli. Pada tahap pengumpulan data dilakukan dengan pengamatan dan pengumpulan data sekunder. Analisa ekonomi dapat ditentukan dari jumlah truk yang dibeli, biaya operasional, biaya overhoul, umur investasi, suku bunga dan penyusutan dan nilai sisa. Berdasarkan hal diatas, penulis melakukan pengolahan data dan analisis menggunakan metode NPV (Net Present Value) = Rp.115.327.400 > 0, BCR (Benefit Cost Ratio) = 1,052 > 1, PBP (Pay Back Periode) = 8,2 tahun > 10 tahun dan nilai ROR (Rate Of Return) = 7,036% > MARR (Minimum Attractive Rate Of Return) = 5%. Dari analisis data diatas yang diuji dengan metode NPV, BCR PP, ROR dan MARR mendapatkan hasil layak secara ekonomi (feasible). Diharapkan manajemen PT.XYZ dapat mempertimbangkan hasil analisa studi kelayakan ini dalam pengambilan keputusan rencana investasi alat transportasi tersebut.