ANALISIS POSTUR KERJA PADA UKM KERUPUK DENGAN METODE RAPID UPPER LIMB ASSESSMENT - Rina Sri Wulandari; M Khotibul Umam (UPN Veteran Jawa Timur, 2020)
Aktifitas manual material handling (MMH) utamanya pada industri keecil dan menengah seringkali tidak melakukan perhitungan secara ergonomis. Hal tersebut menyebabakan sangat tingginya risiko kecelakaan dan kesehatan yang mungkin terjadi oleh pekerja. UD. SAUDARA merupakan ukm penghasil kerupuk yang pekerjanya mempunyai tugas untuk mengerjakan setiap proses pembuatan krupuk secara manual. Untuk itu pada penelitian ini, dilakukan analisa postur kerja dengan menggunakan metode Rapid Upper Limb (RULA). Metode RULA digunakan untuk menilai postur, gaya dan gerakan suatu aktivitas kerja yang berkaitan dengan penggunaan anggota tubuh bagian atas (upper limb). Berdasarkan hasil pengolahan data dengan Metode RULA, aktivitas pengambilan serta pengangkatan krupuk untuk dibawa ke mesin oven memperoleh skor 7. Skor 7 tersebut menunjukkan bahwa action level aktivitas tersebut bernilai 4 yang berarti aktivitas tersebut berbahaya. Karena itu, postur kerja ini harus diperbaiki saat itu juga karena postur kerja tersebut tidak aman dan nyaman terhadap pekerja. Rekomendasi yang diusulkan yaitu diperlukan perancangan alat bantu dan perbaikan postur kerja.