ANALISIS PENGENDALIAN KUALITAS SPANDUK DENGAN METODE SEVEN QUALITY CONTROL TOOLS (7 QC) PADA PT. FIM PRINTING - Frieda Farchiyah (UPN Veteran Jawa Timur, 2021)
Percetakan adalah proses industri untuk memproduksi tulisan dan gambar secara masal, terutama dengan tinta di atas kertas dengan menggunakan mesin cetak. Kenyataannya saat ini masih banyak produk cacat yang ditemukan pada saat proses produksi. PT. FIM Printing yang menjadi obyek penelitian ini memproduksi jenis printing digital. Produk yang dihasilkan masih ditemui berbagai jenis cacat pada saat proses produksi dengan persentase reject mencapai 0,934%. Sedangkan, spesifikasi cacat yang sudah ditetapkan perusahaan sebesar 0,5%. Terdapat tiga jenis cacat yang ada pada FIM Printing yaitu cacat yang dikarenakan hasil pada proses cutting, printing, dan press panas. Maka dari itu, dibutuhkan suatu analisis yang dapat mempermudah perusahaan dalam mengetahui produk cacat. Tujuan dari penelitian ini yaitu melakukan analisis tentang pengendalian kualitas spanduk dengan menggunakan metode seven tools. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan terdapat tiga jenis kecacatan pada spanduk yaitu karena hasil cutting sebesar 29,1%, hasil printing sebesar 33,3%, dan hasil press panas sebesar 37,7%.