PERENCANAAN PERAWATAN DENGAN MENGGUNAKAN METODE RCM DAN OMMP - Manggi Dwi Cahyono; Fuad Achmadi; Nindy Yufila Sari (UPN Veteran Jawa Timur, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui berapa kerugian mesin yang mengalami kerusakan dan mengurangi down time yang sangat tinggi dengan menerapkan strategi perbaikan keandalan pada mesin Corrugator type H-200 dengan metode Reliability Centered Maintenance (RCM) dan Overall Measure of Maintenance Performance (OMMP) yaitu penentuan perencanaan perawatan yang tepat agar bisa cepat terselesaikan. Penelitian ini dilakukan untuk menghasilkan desain perawatan perbaikan yang tepat sasaran dan terencana. Hasil penelitian menunjukan bahwa kerugian diketahui dari data down time bulan mei sebesar Rp. 500.000/ jam pada saat komponen mesin paling banyak mengalami kerusakan, pada diagram pareto efek kerusakan tertinggi pertama pada bearing spleser dengan frekuensi kumulatif 10% serta yang kedua pada rantai- belting conveyor yang penuh kotoran dengan frekuensi kumulatif 19%, dan untuk analisis strategi perbaikan dengan yaitu dengan pemberian alat bantu pipa besi elastis untuk penyaluran grease pada bearing roll spleser serta memabahkan alat tambahan pipa besi untuk membersihkan rantai-belting conveyor yang penuh kotoran pada bagian atas mesin C-Flute dan B-Flute, untuk penjadwalan perawatan terencana dilakukan 3 bulan sekali dengan mengacu data records lembar check sheet.