EFEKTIVITAS GAME ANDROID SEBAGAI MEDIA PENGAJARAN UNTUK MENINGKATKAN KOSA KATA BAHASA INGGRIS DI KALANGAN MAHASISWA TEKNIK PERKAPALAN - Afita Dewi Prastiwi; Kinanti Resmi Hayati (UPN Veteran Jawa Timur, 2021)
Bahasa Inggris memiliki peran penting saat ini terutama bagi mahasiswa teknik kelautan. Penelitian ini bertujuan untuk mengukur keefektifan game android sebagai media pembelajaran untuk meningkatkan kosakata bahasa Inggris mahasiswa teknik kelautan. Sampel penelitian ini adalah 50 mahasiswa teknik kelautan yang telah mengambil mata kuliah Bahasa Inggris. Data penelitian diperoleh dari hasil pre-test dan post-test. Semua kata dalam tes tersebut adalah kosakata permainan. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental semu dengan desain matching only pretest - posttest control group design. Hipotesis penelitian ini dianalisis menggunakan nilai t-test yang dihitung dengan SPSS 16. Nilai sig dari pre-test menunjukkan 0,659 yang berarti lebih besar dari 0,05 dan nilai sig post-test menunjukkan 0,003 yang berarti lebih rendah. dari 0,05. Dari hasil penelitian didapatkan bahwa game android dapat meningkatkan kosakata bahasa Inggris mahasiswa teknik kelautan Kata Kunci: Efektivitas, game android, media, kosa kata bahasa inggris. ABSTRACT English has an important role nowadays especially for marine engineering students. This study aims to measure the effectiveness of android game as a teaching media to improve English vocabulary among marine engineering students. The samples of the study are 50 students of marine engineering students who have taken English subject. The data of the study are gained from the result of pre-test and post-test. All the words in those tests are the vocabularies of the game. This study is quasi-experimental research with the matching only pretest – posttest control group design. The hypothesis of this study is analyzed using t-test value counted by SPSS 16. The sig value of pre-test shows 0,659 which means it is higher than 0,05 and the sig value of post-test shows 0,003 which means it is lower than 0,05. From the result of the study, it is found that android game improves the English vocabulary of marine engineering students. Keywords: Efektivity, android game, media, English vocabulary.