PENGARUH PENERAPAN MODEL COMMUNITY OF INQUIRY MENGGUNAKAN APLIKASI LINE TERHADAP PENGUASAAN KONSEP DAN KEMAMPUAN MENYELESAIKAN MASALAH - Dita Puspitasari; Sri Anggraeni; Yanti Hamdiyati (Universitas Sultan Ageng Tirtayasa, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penerapan model Community of Inquiry (CoI) menggunakan aplikasi LINE terhadap penguasaan konsep dan kemampuan menyelesaikan masalah siswa SMA pada materi sistemekskresipadaginjal. Dalam penelitian ini, digunakan non-equivalent control group design. Partisipan dalam penelitian ialah siswa kelas XI MIPA SMA, terdiri dari 36 siswa kelas eksperimen dan 34 siswa kelas kontrol. Instrumen yang digunakan terdiri dari tes penguasaan konsep dalam bentuk pilihan ganda dan essay, tes kemampuan menyelesaikan masalah dalam bentuk essay, angket respon siswa terhadap model CoI, lembar observasi keterlaksanaan sintaks, dan wawancara. Terdapat empat indikator kemampuan menyelesaikan masalah yang diukur, yaitu mengidentifikasi masalah, menganalisis masalah, merumuskan alternatif solusi, dan menentukan satu solusi terbaik.Berdasarkan temuan yang didapat, model CoI berpengaruh terhadap penguasaan konsep siswa pada materi ekskresi ginjal pada level C1 sampai C5, dan juga berpengaruh terhadap kemampuan siswa dalam menyelesaikan masalah, khususnya pada indikator merumuskan beberapa alternatif solusi. Data respon siswa menunjukkan bahwa siswa setuju dengan penerapan model pembelajaran CoI, dengan respon positif terbanyak ada pada indikator sintaks triggering event.