PENGARUH PEMBERIAN RAGI TAPE (Saccharomyces ceriviceae) TERHADAP KECEPATAN PERKECAMBAHAN BENIH PADI (Oryza sativa) SEBAGAI SUMBER BELAJAR BIOLOGI - Nurma Aini Hanapi (Universitas Sultan Ageng Tirtayasa, 2021)
Benih padi varietas Ciherang dikenal sebagai benih yang unggul, karena ketahanannya terhadap musim kemarau. Dalam pertumbuhan benih padi, terdapat hormon yang sangat dibutuhkan pada masa dormansi untuk mempercepat pertumbuhannya. Tujuan penelitian ini yaitu mengetahui pengaruh pemberian ragi tape terhadap kecepatan perkecambahan benih padi sebagai sumber belajar biologi pada materi pertumbuhan dan perkembangan. Penelitian ini menggunakan ANAVA non-parametik 1 jalur yaitu Uji Kruskal-Wallis dengan 1 kontrol, 6 perlakuan, dan 6 kali ulangan. Pertama adalah kontrol (tanpa pemberian ragi tape), perlakuan pertama dengan pemberian ragi tape 1 gram/150 ml, yang kedua pemberian ragi tape 2 gram/150 ml, yang ketiga pemberian ragi tape 3 gram/150 ml, yang keempat pemberian ragi tape 4 gram/150 ml, yang kelima pemberian ragi tape 5 gram/150 ml, yang keenam pemberian ragi tape 6 gram/150 ml. Kesimpulan dari penelitian ini yaitu terdapat pengaruh pemberian ragi tape terhadap kecepatan perkecambahan benih padi. Pada pemberian dosis ragi tape sebanyak 2 gram/150 ml yang memiliki pengaruh paling tinggi terhadap kecepatan perkecambahan benih padi. Hasil penelitian ini digunakan sebagai sumber belajar biologi pada materi pertumbuhan dan perkembangan dengan menggunakan video pembelajaran dan Lembar Kerja Pratikum Siswa (LKPS).