PENGEMBANGAN BUKU SAKU MANGROVE PULAU TUNDA SEBAGAI BAHAN PENGAYAAN PADA MATERI KEANEKARAGAMAN HAYATI DI SMA KOTA SERANG - Ilham Nurseha; Pipit Marianingsih; Dwi Ratnasari (Universitas Sultan Ageng Tirtayasa, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengembangkan buku saku berdasarkan hasil eksplorasi jenis-jenis mangrove di Pulau Tunda Serang Banten untuk konsep keanekaragaman hayati danmengetahui kelayakan buku saku pada aspek materi dan media. Penelitian ini menggunakan metode (R&D) dengan model 3-D (define,design, dan develop), yang didukung oleh penelitian eksplorasi mangrove diPulau Tunda. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah angket. Data yang diperoleh dari angket dianalisis secara kualitatif dan catatan dari ahli dijadikan sebagai bahan perbaikan kelayakan buku saku. Hasil eksplorasi mangrove diperoleh 20 jenis mangrove terdiri dari 11 jenis mangrove sejati dan sembilan mangrove asosiasi. Hasil eksplorasi dijadikan salah satu konten dalam buku saku, selain manfaat, ancaman, dan usaha pelestarian ekosistem mangrove.Hasil penelitian diperoleh nilai rata-ratasebesar 90,85%, sehingga buku saku yang dikembangkan masuk ke dalam kategori sangat layakdigunakan pada konsep keanekaragaman hayati SMA kelas X kota Serang pada mata pelajaran biologi.