PERSEPSI PETANI PERKOTAAN TERHADAP KEGIATAN BUDIDAYA TANAMAN SAYURAN ORGANIK DI KOTA BENGKULU (Studi Kasus pada Kelompok Tani Melati di Kelurahan Kandang Limun) - Windirah, Nola; Setyowati, Nanik; Muktamar, Zainal; Fahrurrozi, Fahrurrozi (Universitas Galuh Ciamis, 2021)
Pandemik Covid-19 memberikan dampak yang sangat luar biasa terhadap keseharian masyarakat dunia, termasuk masyarakat Kota Bengkulu. Kelompok Tani merupakan salah satu unit sosial yang strategis untuk meningkatkan produktivas pertanian dan meningkatkan taraf hidup petani dan kemampuan beradaptasi dengan kondisi yang kurang menguntungkan. Kelompok Tani Melati Kelurahan Kandang Limun yang memiliki latar belakang aktifitas memproduksi tanaman pangan dapat diperkenalkan dengan produksi tanaman sayuran untuk menopang kebutuhan hidupnya. Penelitian bertujuan untuk menganalisis persepsi petani terhadap tingkat pengetahuan, kebermanfaatan dan keberlanjutan produksi sayuran organik di Kota Bengkulu. Penelitian menggunakan metode analisis deskriptif dari data kuisioner responden. Hasil penelitian menyimpulkan bahwa persepsi anggota Kelompok Tani Melati terhadap pengetahuan, kebermanfaatan dan keberlajutan tanaman sayuran organik tinggi.