GOOD CORPORATE GOVERNANCE TERHADAP NILAI PERUSAHAAN - Akuilinus Yosephus; Rita Indah Mustikowati; Sugeng Haryanto (Fakultas Ekonomika dan Bisnis Universitas PGRI Kanjuruhan Malang, 2020)
Good Corporate Governance yang baik akan secara langsung mempengaruhi nilai suatu perusahaan, ini karena nilai perusahaan sangat penting karena mencerminkan presepsi investor terhadap tingkat keberhasilan dalam suatu perusahaan yang biasa dikaitkan dengan harga saham. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh good corporate governance terhadap nilai perusahaan. Variabel GCG meliputi kepemilikan institusional, komisaris independen serta komite audit, sementara nilai perusahaan meliputi Tobin’s Q. Sampel data yang digunakan adalah 40. Pengumpulan data menggunakan data skunder sedangkan analisis data menggunakan analisis regresi berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan nilai suatu perusahaan sangat dipengaruhi secara simultan kepemilikan institusional, komisaris independen, serta komitte audit. Sedangkan secara parsial kepemilikan institusional dan komitte audit tidak berpengaruh terhadap nilai perusahaan.