PENGARUH PERPUTARAN KAS, PERPUTARAN PIUTANG, DAN PERPUTARAN PERSEDIAAN TERHADAP PROFITABILITAS PERUSAHAAN - Windhy Kurnia Cahya; Candra Wahyu Hidayat; Riril Mardiana Firdaus (Fakultas Ekonomika dan Bisnis Universitas PGRI Kanjuruhan Malang, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh perputaran kas, perputaran piutang, dan perputaran persediaan terhadap profitabilitas perusahaan. Populasi yang diambil dalam penelitian ini adalah perusahaan yang bergerak dalam bidang properti dan real estate yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada tahun 2016 – 2018. Metode pada analisis data dalam penelitian ini adalah analisis kuantitatif dengan teknik pengambilan sampel purposive sampling dan diperoleh 19 sampel perusahaan. Pengujian hipotesis dalam penelitian ini adalah menggunakan teknik analisis regresi linier berganda. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa (1) Perputaran Kas (X1) Perputaran Piutang (X2), dan Perputaran Persediaan (X3) secara simultan berpengaruh terhadap Profitabilitas Perusahaan (Y), (2) Perputaran Kas (X1) secara parsial berpengaruh terhadap profitabilitas perusahaan (Y), (3) Perputaran Piutang (X2) secara parsial berpengaruh terhadap profitabilitas perusahaan (Y), dan (4) Perputaran persediaan (X3) secara parsial tidak berpengaruh terhadap profitabilitas perusahaan.