ANALISIS KOMPARATIF BAHASA BENGKULU, REJANG, DAN ENGGANO - Rengki Afria; Julisah Izar; Ririn Dwi Anggraini; Delvi Hestia Fitri (Universitas Muhammadiyah Surabaya, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan analisis komparatif bahasa Bengkulu, Rejang, dan Enggano. Metode yang digunakan adalah metode kualitatif dan kuantitatif. Metode dan teknik pengumpuan data yang digunakan adalah metode cakap dan rekam. Metode dan teknik analisis data yang digunakan adalah metode perbandingan, leksikostatistik, dan glotokronologi Hasil penelitian didapatkan kekerabatan bahwa bahasa Enggano, Bengkulu dan Rejang hanya terdapat 27 data yang menyatakan bahwa bahasa tersebut berkerabat. Sedangkan 171 data yang menunjukan bahasa Bengkulu dan bahasa Rejang berkerabat, 26 data yang menunjukan bahasa Rejang dan Enggano berkerabat, dan 27 data yang menujukan bahasa Enggano dan Bengkulu berkerabat. Berdasarkan hasil perhitungan antara bahasa Bengkulu dan Rejang dari 200 kosakata, ditemukan 85,5% kata yang berkerabat. Maka dapat ditentukan bahwa kedua bahasa tersebut tergolong dalam kategori rumpun bahasa.Kata kunci: analisis; komparatif; leksikostatistik; glotokronologi