SOCIAL CRITICISM IN THE MANUSCRIPT DRAMA SAMPAH NEGERI BY H. ADJIM ARJADI: KRITIK SOSIAL YANG TERDAPAT DALAM NASKAH DRAMA SAMPAH NEGERI KARYA H. ADJIM ARJADI - Muhammad Wisudawanto (Fakultas Bahasa dan Sastra Universitas Kanjuruhan Malang, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menunjukkan bentuk kritik sosial dan pengaruh dalam kelas sosial yang terjadi pada masyarakat dari berbagai kalangan, haltersebut ditunjukkan pada naskah drama yang berjudul Sampah Negeri karya H. Adjim Arjadi. Untuk menjawab rumusan permasalahan tersebut penelitian ini menggunakan pendekatan analisis sosiologi sastra oleh Anwar dan syam. objektifikasi oleh Barbara Frederickson dan Tomi-Ann Roberts. Sumber data penelitian ini diperoleh dari dialog antar tokoh dalam naskah drama Sampah Negeri karya H. Adjim Arjadi yang menggambarkan adanya kritik sosial dalam lapisan masyarakat. Proses pengumpulan data menggunakan teknik simak catat dengan beberapa langkah yaitu: Teknik simak dan catat ini mengandung langkah-langkah yaitu ; pertama, Membaca naskah drama dengan teliti. Kedua, cara memahami makna dan, mencatat data yang mengandung bentuk kritik sosial. Ketiga, memaparkan isi naskah drama dan menginterpretasikanya sesuai dengan teori dan pendekatan sosiologi sastra.