PENGARUH KARAKTERISTIK PERSONAL, POSTUR MOTIVASI DAN LINGKUNGAN SOSIAL TERHADAP KEPATUHAN WAJIB PAJAK - Rezki Yunita Apriani R; Mursalim Mursalim; Fadliah Nasaruddin (STIE AMKOP, 2020)
Penelitian ini bertujuan : (1) Untuk menguji dan menganalisis karakteristik personal berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepatuhan wajib pajak. (2) Untuk menguji dan menganalisis postur motivasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepatuhan wajib pajak. (3) Untuk menguji dan menganalisis lingkungan sosial berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepatuhan wajib pajak. Data yang digunakan adalah data primer. Pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan kuesioner. Kuesioner dibagikan kepada 100 wajib pajak KPP Makassar Selatan orang pribadi pada KPP Makassar Selatan. Data analisis dengan dengan menggunakan analisis regresi berganda dengan bantuan SPSS versi 23.00. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa karakteristik personal, postur motivasi, lingkungan sosial berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepatuhan wajib pajak orang pribadi pada KPP Makassar Selatan. Kata-kata Kunci : Karakteristik personal, Postur motivasi, Lingkungan sosial, Kepatuhan Wajib Pajak