PENGARUH KECERDASAN EMOSIONAL DAN PERILAKU BELAJAR TERHADAP TINGKAT PEMAHAMAN AKUNTANSI PADA UNIVERSITAS BOSOWA MAKASSAR - Firman Menne; Adil Setiawan; Asmena Nasriati (STIE AMKOP, 2020)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui Pengaruh Kecerdasan Emosional dan Perilaku Belajar terhadap Tingkat Pemahaman Akuntansi Universitas Bosowa Makassar. Populasi dalam penelitian ini adalah 88 mahasiswa akuntansi angkatan 2017 yang masih aktif di Fakultas Ekonomi Universitas Bosowa Makassar. Dari jumlah tersebut, peneliti menyebarkan kuesioner online kepada 88 siswa. Dari total kuesioner yang disebar memiliki Return rate (68.81%). Sehingga jumlah kuesioner yang dapat digunakan untuk analisis penelitian adalah 60 responden. Data yang digunakan adalah data primer berupa kuesioner yang dibagikan kepada responden. Metode analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi linier berganda dengan bantuan SPSS (Statistics product and Service Solutions). Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) kecerdasan emosional berpengaruh positif dan signifikan terhadap derajat pemahaman. Yang ditunjukkan dengan nilai tvalue = 4,714> ttabel = 2,002 maka kecerdasan emosional berpengaruh positif dengan taraf signifikansi 0,002 ttabel = 2,002 maka perilaku belajar berpengaruh positif dengan taraf signifikan 0,007