PENGARUH PERTUMBUHAN EKONOMI DAN MUTU SDM TERHADAP PENGANGGGURAN DI INDONESIA - Muhammad Rusdi (STIE AMKOP, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk melakukan pengujian dan menganalisis pengaruh pertumbuhan ekonomi dan Mutu SDM terhadap pengangguran di Indonesia. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan pendekatan eksplanatori dimana penelitin ini bertujuan untuk melihat hubungan kausalitas atau sebab-akibat dari variabel dependen dengan variabel independen yang dalam hal ini pertumbuhan ekonomi dan Mutu sdm terhadap Pengangguran. Adapun populasi dalam penelitian ini yaitu seluruh propinsi yang ada di Indoensia yaitu sebanyak 34 propinsi yang kemudian yang memenuhi kriteria sampel adalah 137 selama 4 tahun yang merupakan masa kepemimpinan Presiden Jokowi. Pengujian Hipotesis dilakukan dengan menggunakan alat uji SPSS for windows 24.0. Adapun hasil penelitian menunjukan bahwa Pertumbuhan ekonomi berpengaruh negaif dan signifikan terhadap penganggguran yang berarti bahwa ketika pertumbuhan ekonomi meningkat maka pengangguran di indoesia akan menurun. Sedangkan untuk Mutu SDM tidak berpengaruh signifikan terhadap pengangguran, hal ini dikarenakan angkatan kerja yang membuka lapangan kerja sendiri melalui UMKM atau bisnis starup sehingga Mutu SDM melalui tingkat pendidikan tiak berpengaruh erhadap tingkat pengangguran, karena dizaman modern ini generasi muda kreatif dengan menciptakan pluang kerja sendiri, seperti menjadi selegram, influezer, reseller dan lain sebagainya, sehingga meskipunntidak berkantor sudah memiliki penghasilan dan bisa mandiri. Keyword : Perumbuhan Ekonomi, Mutu SDM, Pengangguran