Strategi Pemenuhan Hak Pelayanan Penitipan Barang bagi Tahanan di Masa Pandemi Covid-19 - Yuliana Novitasari; Arisman Arisman (STIE AMKOP, 2021)
Permasalahan di Rutan Kelas I Surakarta yaitu dalam pemenuhan hak pelayanan penitipan barang di masa pandemi covid-19 sering terjadi penyelundupan oleh orang yang tidak bertanggung jawab. Perlu adanya strategi khusus agar dapat memperoleh penyelesaian secara ilmiah dengan menerapkan analisis SWOT. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui strategi pemenuhan hak pelayanan penitipan barnag dalam mencegah penyelundupan di Rutan Kelas I Surakarta dengan menggunakan analisis SWOT. Metode penelitian menggunakan metode campuran dengan melalui pendekatan deskriptif analitik. Teknik pengumpulan data diperoleh melalui observasi, sebar kuestioner, dan melakukan analisis faktor internal dan eksternal yang terdiri dari kekuatan, kelemahan, peluang, dan ancaman. Hasil analisis SWOT menunjukkan bahwa kuadran IFAS dan EFAS di kuadran I yaitu berada diantara S-O (strengths dan opportunities). Nilai IFAS adalah (0,56823) terletak pada sumbu axis kuadran SWOT dan nilai EFAS adalah (0,09444) terletak pada sumbu ordinat kuadran SWOT. Sehingga dengan hasil perhitungan maka Rutan Kelas I Surakarta dapat menerapkan strategi agresif dimana strategi tersebut menggunakan kekuatan untuk memanfaatkan peluang. Hasil penelitian yaitu dapat dengan memanfaatkan lokasi rutan yang sering mendapat kunjungan dari instansi lain, memanfaatkan jumlah petugas dalam melakukan penggeledahan kamar hunian, memanfaatkan hubungan baik dengan APH dalam meningkatkan pengamanan, dan memanfaatkan hubungan baik dengan masyarakat untuk meningkatkan pelayanan penitipan barang. Kata kunci: Analisis SWOT, penanganan, permasalahan, rutan, strategi