PENGARUH DISIPLIN DAN KOMUNIKASI TERHADAP KINERJA PEGAWAI DENGAN KEPUASAN KERJA SEBAGAI VARIABEL MEDIASI - Muhammad Fachmi; Amar Sani; Munir Munir (STIE AMKOP, 2020)
Upaya meningkatkan kinerja pegawai pada instansi pemerintahan telah banyak mendapat perhatian oleh para pakar dengan melakukan berbagai riset pada beberapa instansi pemerintahan di Indonesia. Meskipun sebagian riset memperoleh temuan yang sama, namun beberapa riset juga justru memperoleh temuan yang berbeda. Studi ini menganalisis pengaruh disiplin dan kompensasi terhadap kepuasan dan kinerja pegawai untuk mengisi kesenjangan yang terjadi. Secara khusus, kepuasan kerja diusulkan sebagai variabel mediasi dari disiplin dan kompensasi terhadap kinerja pegawai. Responden dalam penelitian ini sebanyak 100 orang pegawai yang bestatus PNS yang ada di Kabupaten Soppeng. Teknik analisis yang digunakan yaitu dengan analisis jalur melalui bantuan program AMOS. Hasil penelitian mengkonfirmasi bahwa disiplin dan komunikasi secara signifikan berdampak terhadap peningkatan kepuasan kerja. Selain itu, pengaruh komunikasi dan kepuasan kerja juga ditemukan signifikan pengaruhnya terhadap kinerja pegawai. Akan tetapi, pada pengaruh disiplin terhadap kinerja pegawai ditemukan berpengaruh tidak signifikan. Adapun ketika kepuasan kerja berperan sebagai mediasi, ditemukan bahwa disiplin dan komunikasi secara signifikan berdampak secara tidak langsung terhadap kinerja melalui kepuasan kerja pegawai. Kata Kunci : Disiplin Kerja, Komunikasi, Kepuasan Kerja, Kinerja Pegawai.