THE EFFECTS OF CEO NARCISSISM AND LEVERAGE ON TAX AVOIDANCE - Amran Amran; Mira Mira (STIE AMKOP, 2020)
Adapun ini yaitu untuk melakukan pengujian dan menganalisis adanya efek CEO Narcissism dan Leverage terhadap Tax avoidance pada Perusahaan Manufaktur yang terdaftar di BEI. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian adalah Quantitative research Causal research> Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh perusahan manufaktur yang terdatar di BEI tahun 2017-2019 dengan sampel adalah sebanyak 54selama 3 tahun sehingga total sampel berjumlah 126 sampel yang d iambil secara purposive sampling. Pengujian Hipotesis dilakukan dengan menggunakan alat uji SPSS for windows 24.0. Adapun hasil penelitian menunjukan bahwa CEO Narcissism (X1) tidak berpengaruh terhadap Tax avoidance, sehingga meskipun CEO memiliki kepercayaan diri yang tinggi, karena pemerintah melalui DJP telah memberikan isentif pajak melalui beban bunga, pemanfaatan kompensasi kerugian fiskal untuk mengurangi jumlah beban pajak yang ditanggung oleh perusahaan. Leverage (X2) berpengaruh positif dan signifikan terhadap Tax avoidance, hal ini dikarenakan sehingga besarnya leverage perusahaaan akan bersampak pada besarnya beban bunga yang ahrus dibayar oleh perusahaan, dimana beban bunga dapat diakui sebagai beban (deductibel expense) sehingga biaya bunga atas utang tersebut dapat mengurangi jumlah utang pajak yang harus dibayarkan kenegara. Keyword : CEO narcissism, Leverage, tax avoidance