PENGARUH KOMPETENSI TERHADAP KINERJA MELALUI KEPUASAN KERJA PADA DINAS SOSIAL KOTA MAKASSAR - Andi Hidayat; Solihin Mattalatta; Amar Sani; Muhammad Nurhadi N (STIE AMKOP, 2020)
Tujuan penelitian ini pengaruh langsung dan tidak langsung dari variabel kompetensi terhadap kinerja dan kepuasan kerja dan kompetensi terhadap kinerja melalui kepuasan kerja. Obyek penelitian ini pada instansi Dinas Sosial Kota Makassar dengan jumlah sampel yang digunakan sebanyak 90 orang responden, dengan Teknik sampling purpose sampling, dan analisis menggunakan bantuan software SPSS.21 dengan Teknik analisis jalur. Temuan penelitian ini menunjukan hasil bahwa pengaruh kompetensi memiliki pengaruh yang positif dan signifikan terhadap kinerja dan kepuasan kerja pegawai secara langsung dan terdapat pengaruh positif dan signifikan antara kompetensi terhadap kinerja melalui kepuasan kerja. Kata kunci: Kompetensi; kepuasan kerja; kinerja pegawai