Pemberian Insentif dan Tanggung Jawab terhadap Kinerja Karyawan pada PT Yongda Plastics Indonesia - Dedi Sintoso; Heryenzus Heryenzus (STIE AMKOP, 2021)
Jenis penelitian ini adalah dengan pendekatan kuantitatif. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 105 responden yang diambil dengan metode jenuh. Teknik analisis data reliabilitas, uji asumsi klasik, uji koefisien determinasi, dan uji hipotesis. Proses perhitungan dibantu dengan program aplikasi software SPSS 26. Hasil pengujian menunjukkan pemberian insentif berpengaruh positif dan signifikan pada kinerja karyawan, tanggung jawab berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan, serta pemberian insentif dan tanggung jawab berpengaruh positif dan signifikan pada kinerja karyawan. Kata-kunci: Kinerja karyawan, Tanggung jawab, Pemberian insentif